A importância do índice glicémico dos alimentos

O índice glicémico mostra com que rapidez os alimentos aumentam o açúcar no sangue. Escolher alimentos com IG baixo ajuda a ter energia mais estável e a prevenir doenças como a diabetes.

A importância do índice glicémico dos alimentos

O índice glicémico (IG) mostra com que rapidez os alimentos com hidratos de carbono aumentam o açúcar no sangue depois de comermos.

Este valor é especialmente importante para quem tem diabetes, mas também pode ser útil para todas as pessoas que pretendem ter uma alimentação mais equilibrada e fazer escolhas saudáveis.

IG alto vs IG baixo

Os alimentos com IG alto, como por exemplo o pão branco, arroz branco, doces ou refrigerantes, fazem com que o açúcar no sangue suba rapidamente. Geralmente, isto pode causar picos de energia seguidos de cansaço, levando à sensação de fome pouco tempo depois da refeição.

Em contrapartida, os alimentos com IG baixo, como a aveia, leguminosas, maçãs ou pão integral, são absorvidos mais lentamente pelo organismo.

Assim, o açúcar no sangue mantém-se mais estável e temos sensação de saciedade durante mais tempo.

Por que escolher alimentos com IG baixo?

Manter o açúcar no sangue estável é importante para:

  • Evitar o cansaço ao longo do dia,
  • Controlar o apetite,
  • Reduzir o risco de doenças, como por exemplo, a diabetes tipo 2 e problemas do coração, a longo prazo.

Como fazer melhores escolhas?

De forma a seguir uma dieta com baixo IG, deve:

  • Preferir alimentos integrais, frutas e legumes frescos e leguminosas,
  • Evitar alimentos muito processados ou com muito açúcar e
  • Combinar alimentos —: por exemplo, juntar uma fonte de proteína ou gordura saudável a uma fonte de hidratos de carbono pode ajudar a reduzir o impacto do IG da refeição.

Em resumo, conhecer o IG dos alimentos ajuda a ter mais energia, sentir menos fome e proteger a saúde.

Fazer estas escolhas todos os dias é uma forma simples de melhorar a sua alimentação e prevenir doenças no futuro.